Christlicher Glaube in seinem jüdischen Kontext

Bausteine zur Ergänzung von Glaubenskursen

Zu den Themen: Bibel, Gott, Schöpfung, Jesus, Geist, Gottesvolk, Israel, Kreuz, Auferstehung, Abendmahl, Taufe, Sonntag, Ostern, Pfingsten.

Die Bausteine können als Ergänzung zu bestehenden Glaubenskursen eingesetzt werden oder für eigenständige Lernstunden in der Gemeinde und in der Sekundarstufe II.
Den einzelnen Themen ist unter der Überschrift „Darum geht es“ eine kurze Einführung unter besonderer Berücksichtigung der christlich-jüdischen Perspektive vorangestellt. Zu jedem Thema gibt es mehrere methodische Anregungen für die Arbeit mit Gruppen. Zu finden sind sowohl erklärende als auch literarische Texte und biblische und theologische Betrachtungen.
Zu den einzelnen Themen gehören anschauliche Medien für Gesprächsrunden wie zum Beispiel Bilder, Fotos und Karikaturen.
Das Kapitel „Medien und Materialien“ stellt fünf ausleihbare Ausstellungen vor und gibt Hinweise auf Materialien zu Christentum, Judentum, Israel und Nahost.

Die Broschüre ist erschienen als PDF in der Schriftenreihe ImDialog. Der Download kostet 9 Euro auf www.imdialog-shop.de

Dezember 2013

Nach oben    E-Mail