UEK: 200 Jahre Union zwischen lutherischen und reformierten Kirchen
Veranstaltungen zum 200. Jubiläum im Jahr 2017
Im Jahr 2017 wird nicht nur 500 Jahre Reformation, sondern auch 200 Jahre Unionen zwischen lutherischen und reformierten Kirchen gefeiert.

Münster: Die Macht des Wassers – Taufen in der Reformation
1. September bis 14. Januar
Große Taufausstellung des Stadtmuseums gemeinsam mit dem Evangelischen Kirchenkreis Münster im Rahmen des Reformationsjubiläums - 500 Jahre Reformation

Anders als du glaubst
Tournee der Berliner Compagnie, deutschlandweit, bis zum 17. Mäz 2018
Ein Theaterstück über Juden, Muslime, Christen und den Riss durch die Welt

Mit Kindern nach Goldenstedt und Jugendlichen nach Kroatien
Freizeiten und Bildungsmaßnahmen für 2018 im Überblick
Die Evangelisch-reformierte Kirche hat ihr Freizeitprogramm für das Jahr 2018 veröffentlicht. In dem Programmheft finden sich mehr als 50 Freizeiten und Seminare für Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene.

Theologie - wie geht das?
Leuenberg (Basel, Schweiz), 16.-19. Juli 2018
49. Internationale Tagung der Karl Barth-Gesellschaft

Israel erleben – Menschen begegnen
Reise vom 3. – 13. Mai 2018

Konvent Nord

Eine Arbeitsgruppe des Reformierten Bundes

"lebens-wert" - eine Arbeitshilfe zur Bioethik, hrsg. vom Konvent Nord im Reformierten Bund

Der Konvent Nord versteht seine Aufgabe darin, gesellschaftspolitische Themen aus reformierter Sicht zu bedenken und Arbeitshilfen für Schule und Erwachsenenbildung zu erstellen.

Arne Hilke
Bentloger Str. 25
28755 Bremen

Der Konvent Nord ist eine Arbeitsgruppe innerhalb des Reformierten Bundes. Ihm gehören momentan 23 Personen an, von denen stets eine Anzahl von 10-15 Personen zu den halbjährlichen Tagungen erscheint. Aufgrund der Wohnorte der Teilnehmer finden die Treffen dabei meist in den Städten Göttingen, Hannover, Bremen, Emden und Hamburg statt. Die Mitglieder verteilen sich auf einen Bereich mit den Eckpunkten Bremerhaven (Norden), Emden (Westen), Potsdam (Osten) und Göttingen (Süden). Zudem haben wir ein Mitglied aus Dresden; der Konvent ist somit auch offen für Mitglieder mit einem weiteren Anreiseweg. Viele der Mitglieder sind Pastoren, vor allem rüstige Ruheständler haben im Konvent Nord Tradition. Außerdem stehen mehrere Laien (v.a. aus den Kirchenräten) auf der Mitgliederliste des Konvents. Der Konvent legt Wert darauf, eine derart gemischte Zusammensetzung auch in der Zukunft zu besitzen und ist stets auf der Suche nach weiteren, engagierten Mitstreitern. Die Vorsitzendenarbeit im Konvent Nord ist inzwischen themengebunden und wechselt somit in der Regel jeweils mit der Wahl eines neuen Themas.

Gentechnik und Wirtschaftsethik

Seine Hauptaufgabe sieht der Konvent Nord darin, gesellschaftspolitische Themen für die Gemeindearbeit aufzuarbeiten. Nach der Beschäftigung mit dem Bereich der Gentechnik/Bioethik von Ende 2000 bis Anfang 2004 ist nun die Wirtschaftsethik Thema. Sowohl grundlegende Überlegungen als auch Beschäftigungen mit z.B. dem Accra-Bekenntnis wurden durchgeführt. Die Arbeit an diesem Thema wird im Laufe des Jahres 2008 abgeschlossen werden. Ziel ist es, wie bei der Bioethik auch zur Wirtschaftsethik eine Sammlung an Arbeitshilfen für Gemeinden, Schulen und für die Erwachsenenbildung zu erstellen und zu veröffentlichen. Für die Folgezeit bittet der Konvent um Anregungen, mit welchen Themen er sich aus Sicht der Gemeinden beschäftigen sollte. Hierzu muß erwähnt werden, daß die Bioethik-Arbeitshilfensammlung ("lebens-wert") großen Anklang gefunden hat. Dem Konvent wurden viele positive Rückmeldungen mitgeteilt, u.a. wurde die Broschüre in die Literaturlisten von Abiturplänen aufgenommen, sie wurde und wird im Unterricht verwendet, wird von anderen Vereinen und Organisationen mitempfohlen und fand in den Bildungswerken der Landeskirchen Beachtung. Der Konvent Nord trägt somit dazu bei, den Bekanntheitsgrad des Bundes durch wissenschaftlich fundierte Ausarbeitungen für die Gemeindearbeit zu erhöhen und stärkt das reformierte Profil durch den für diese Tradition gewohnt kritischen Blick.

Arne Hilke
17. November, Konvent in Hannover

Eine neue Arbeitshilfe zur Wirtschaftsethik für Gemeinden, Schulen und Erwachsenenbildung steht kurz vor der Veröffentlichung.