UEK: 200 Jahre Union zwischen lutherischen und reformierten Kirchen
Veranstaltungen in den Jahren 2017, 2018 und 2021
Im Jahr 2017 wird nicht nur 500 Jahre Reformation, sondern auch 200 Jahre Unionen zwischen lutherischen und reformierten Kirchen gefeiert.

Mit Kindern nach Goldenstedt und Jugendlichen nach Kroatien
Freizeiten und Bildungsmaßnahmen für 2018 im Überblick
Die Evangelisch-reformierte Kirche hat ihr Freizeitprogramm für das Jahr 2018 veröffentlicht. In dem Programmheft finden sich mehr als 50 Freizeiten und Seminare für Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene.

Theologie - wie geht das?
Leuenberg (Basel, Schweiz), 16.-19. Juli 2018
49. Internationale Tagung der Karl Barth-Gesellschaft

Kirchen laden zur ökumenischen Woche für das Leben 2018 ein
14.-21. April 2018
Vom 14. bis 21. April findet die diesjährige ökumenische Woche für das Leben statt. Sie steht unter dem Motto „Kinderwunsch. Wunschkind. Unser Kind!“ und lädt zu einer kritischen Auseinandersetzung mit den Methoden der Pränataldiagnostik ein.

'Ach was?': Kirche mit 400 Veranstaltungen
28. April - 7. Oktober 2018, Landesgartenschau Bad Schwalbach
Mit einem mobilen Gotteshaus präsentieren sich die Kirchen auf der Hessischen Landesgartenschau in Bad Schwalbach ab dem 28. April. Rund um die LichtKirche können Gäste über 400 kirchliche Veranstaltungen erleben. Unter anderem stehen Lesungen, Konzerte, Mitmach-Aktionen und ein Pilgerweg 'Querbeet auf Gottes Spuren' auf dem Programm.

Frühjahrstreffen der Evangelischen Frauen in Lippe
Lippe (EFiL), Zentrum Eben-Ezer, 25. April 2018
Anmeldung bis zum 20. April

Fortbildung für Kirchenmusiker
Kloster Frenswegen, 20.-22. April 2018
Wochenendseminar für ehrenamtliche Musikerinnen und Musiker

Unentdeckte Schätze: Erster westfälischer Tag der Fördervereine und Freundeskreise
Soest, 21. April 2018, 10-16 Uhr
Erstmals lädt die Evangelische Kirche von Westfalen (EKvW) die kirchlichen Fördervereine zu einer Tagung ein

1 - 10 (11) > >>

Reformierter Generalkonvent Ost

Ein Konvent, der die Schwesterkirchen im sich erweiternden Europa im Blick hat.

Zur Hauptversammlung des Reformierten Bundes im Februar 2007 verfasste Ulrich Barniske einen Bericht über den Generalkonvent Ost:

E-Mail: ulrich.barniske@gmx.de
Ulrich Barniske
Ritterstr. 94
14770 Brandenburg

"Der Reformierte Generalkonvent Ost ist seit mehr als 50 Jahren der Zusammenschluss reformierter Gemeinden in Ostdeutschland. Er hat seine besondere Prägung darin, dass die beteiligten Gemeinden durch PresbyterInnen und PfarrerInnen vertreten werden. Das ermöglicht einen intensiven Austausch über die zu  verhandelnden Themen und auch die besonderen Entwicklungen in den Kirchen bzw. Regionen, in denen die reformierten Gemeinden beheimatet sind.

Nach einigen nur gering besuchten Tagungen haben die letzten Veranstaltungen 2005 in Halberstadt sowie 2006 in Dresden eine stärkere Beteiligung und gute inhaltliche Anstöße gebracht. In Halberstadt wurde intensiv über die Entwicklung in reformierten Kirchen Europas informiert und nach Möglichkeiten vorhandener und neuer Beziehungen zu reformierten Gemeinden in anderen Ländern gefragt. Dabei kamen die Schwesterkirchen im sich erweiternden Europa neu in den Blick. Zugleich wurde mit der Beschreibung der Entwicklungen in der Reformierten Kirche Frankreichs ein wichtiger Impuls gegeben, der zur Wahrnehmung neuer Möglichkeiten zur Gestaltung des Lebens in unseren reformierten Gemeinden und Kirchenkreisen helfen kann. Diese Thematik ist angesichts struktureller Veränderungen in einzelnen Kirchen - z.B. Thüringen - Kirchenprovinz Sachsen - derzeit hochaktuell und wird weiter zu behandeln sein.

In Dresden wurde zum Thema "Reformiert sein in heutiger Zeit" gearbeitet und dabei auch die Bedeutung des Bekennens besonders betont. Die Gestaltung der Zusammenarbeit im Reformierten Bund wurde mit dem neuen Generalsekretär besprochen, der auch über Schwerpunkte in der Arbeit des Reformierten Bundes informierte. Schließlich bildeten ausführliche Informationen zu den Entwicklungen in den Gemeinden und Kirchenkreisen eine notwendige Voraussetzung für intensive Gespräche der Anwesenden. Dabei wurde erneut deutlich, dass die Existenz der reformierten Gemeinden in überwiegend lutherisch geprägten Kirchen auch zur Klärung des Selbstverständnisses dieser Kirchen helfen kann.

Im Herbst 2007 wird der Reformierte Generalkonvent  Ost seine Tagung in Berlin-Köpenick durchführen."