Das Erste Helvetische oder Zweite Basler Bekenntnis von 1536

online im PDF

Transkription von E. F. Karl Müller, D. und ord. Professor der Theologie zu Erlangen, aus: „Die Bekenntnisschriften der reformierten Kirche“ Leipzig, 1903; durchgelesen und mit weiteren Fußnoten versehen durch Remigius Suter © Ziefen, 2010

Das Erste Helvetische Bekenntnis oder Confessio Helvetica Prior, auch Zweites Basler Bekenntnis genannt, aus dem Jahre 1536 war rund 30 Jahre das wichtigste Bekenntnis der deutsch-schweizerischen Reformation. Es ist gemeinsam von den Städten Zürich, Bern, Basel, Schaffhausen, St. Gallen, Mülhausen und Biel geplant und verabschiedet. Die deutsche Version verfasste Leo Jud. In der Außenwirkung wurde es später übertroffen von dem Zweiten Helvetischen Bekenntnis.

online auf www.ref-credo.ch

Eine übersichtliche Sammlung von online veröffentlichten Bekenntnissen bietet die Internetseite ref-credo.ch. Dort u.a. ''A Brief Statement of Faith'' (Pittsburgh 1991) auf Englisch und in deutscher Übersetzung und die ''Déclaration de Foi'' (Genf 1992) auf Französisch und Deutsch.

Nach oben    E-Mail