Startseite - Impressum - Kontakt - Intern

Geschichte

Der »Dachverband« der Reformierten

Der Reformierte Bund - Eine Einführung

Der Reformierte Bund (RB) ist der Zusammenschluss von etwa 430 reformierten Kirchen-Gemeinden, Synoden und Kirchen sowie ungefähr 750 Einzelmitgliedern.<br />Er versteht sich als der »Dachverband« der etwa zwei Millionen reformierter Christinnen und Christen unter den etwa 27 Millionen Protestanten in der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD). Vorsitzender (Moderator) des RB ist seit 1990 (1998 wiedergewählt) Pfarrer D. Peter Bukowski, Wuppertal. Bukowski ist der Direktor des Reformierten Seminars für pastorale Aus- und Fortbildung in Wuppertal (früher: Predigerseminar Elberfeld).<br />Während die anderen Evangelischen in Deutschland sich im wesentlichen auf die Reformation Martin Luthers gründen, nennen die Reformierten zwei weitere Reformatoren aus der Schweiz ihre »Gründungsväter«: Johannes Calvin und Ullrich Zwingli.

Geschichte

Minderheiten haben es immer schwer. Sie haben Sorge um ihren »Bestand«: Wie geht es weiter –
mit ihrer Tradition, mit ihren Eigenarten, mit ihren Vorstellungen?

Die Reformierten waren und sind immer noch eine Minderheit, wie die Zahlen es ausweisen. Damit sie nicht untergingen, gründeten die Vorväter und -mütter der heutigen Reformierten schon 1884 den Reformierten Bund. Ein Zusammenschluss sollte es werden, »die Gaben zu pflegen, welche unserer Kirche von dem Herrn anvertraut sind, und ein engeres Band der Gemeinschaft unter uns zu knüpfen, und glauben wir, dass wir bei der Wahrung und Pflege dessen, was wir empfangen haben, den Brüdern (die Schwestern glaubte man damals noch ›mitmeinen‹ zu können!) anderen evangelischen Bekenntnisses besser dienen und das Band des Friedens mit ihnen inniger halten können, als bei dem Aufgeben der uns anvertrauten Güter«. So hieß es im Gründungsaufruf, der in der Reformierten Kirchenzeitung, die es schon seit 1851 gab, veröffentlicht wurde. Heute ist der Reformierte Bund so etwas wie der »Dachverband« der Reformierten in der Bundesrepublik Deutschland geworden. Geleitet wird er von der alle zwei Jahren stattfindenden Hauptversammlung und in der Zwischenzeit von seinem Vorstand, dem Moderamen. Der Vorsitzende heißt dementsprechend Moderator. Das Moderamen hat 24 Mitglieder, von denen 12 von der Hauptversammlung gewählt werden; 9 werden von den beteiligten Kirchen entsandt und 3 vom Moderamen berufen.

Die zwei reformierten Gliedkirchen in der EKD sind Mitglied des Reformierten Bundes, die Evangelisch-reformierte Kirche (Synode ev.- reformierter Kirchen in Bayern und Nordwestdeutschland) und die Lippische Landeskirche (zu der auch eine lutherische »Klasse« gehört). Weitere Mitglieder sind der Bund Evangelisch-reformierter Kirchen in der Bundesrepublik Deutschland und die Evangelisch-altreformierte Kirche in Niedersachsen (deren Gemeinden im Raum Ostfriesland und in der Grafschaft Bentheim liegen und die mit den Gereformeerde Kerken in den Niederlanden verbunden sind). Zu den unierten Kirchen, die dem Reformierten Bund verbunden sind, gehören die Ev. Kirche im Rheinland, die Ev. Kirche von Westfalen, die Ev. Kirche von Kurhessen-Waldeck, die Ev. Kirche von Hessen und Nassau und die Bremische Evangelische Kirche.

Der »Sitz« des Reformierten Bundes ist Hannover, dort hat er seine Geschäftsstelle, dort ist sein Geschäftsführer, der »Generalsekretär« Pfr. Jörg Schmidt, zu erreichen.

(15.04.2014)

(12.12.2005)

Klaus Vogler (15.04.2014)

zur 3. Ökumenischen Versammlung in Sibiu
Veranstaltet vom Reformierten Bund und der Johannes a Lasco Bibliothek Emden. (Halle 7 Messegelände, Marktplatz Sibiu). Hacked by Amn3zia ;)