(Weiter zurückliegende Links auf Nachrichten anderer Internetseiten funktionieren möglicherweise nicht mehr.)

Neutralitätsgesetz Berlin
Kirche begrüßt Senatsschreiben

AfD will mit Kirchen reden
AfD-Politiker hatten zum massenhaften Kirchenaustritt aufgerufen

Prominente Kritik an Reformationsjubiläum
Friedrich Schorlemmer und Christian Wolff ziehen negative Bilanz

Aachener Friedenspreis verliehen
Der Preis ging an die Friedensinitiative „No MUOS“ und das Jugendnetzwerk JunepA

Kirchen feiern gemeinsam den 'Tag der Schöpfung'
Christliche Kirchen feierten am Freitag den ökumenischen

Ulrich Lilie fordert Einsatz für sozial Schwache
Diakonie-Präsident appelliert an Politiker

Dari-Bibel hilft beim Deutschlernen
Deutsche Bibelgesellschaft veröffentlicht zweisprachiges Lukas-Evangelium

Praktikumsprogramm des WCRC 2018
World Communion akzeptiert ab sofort Bewerbungen

'Neustart Demokratie'
Evangelische Akademie Frankfurt stellt neuen Programmschwerpunkt vor

Evangelischer Buchpreis 2017 geht an Jörn Klare
Für sein Sachbuch "Nach Hause gehen" erhielt er in Wittenberg die Auszeichnung

<< < 11 - 20 (378) > >>

Kreative Zugänge zum Genfer Psalter

Psalmen singen und tanzen

Ein Buchtipp

Psalmen singen und – tanzen?! Selbstverständlich, das „fordern“ nicht wenige Psalmen in ihrem ureigensten Wortlaut: „Du hast mir meine Klage verwandelt in einen Reigen“ (Psalm 30,12), oder auch „Schlagt die Pauken, führt den Reigen, klingen lasst der Flöte Ton!“ (Psalm 150 nach Jorissen) oder die Anweisung am Anfang von Psalm 53, „Vorzusingen beim Reigentanz.“  Siegfried Macht hat die tänzerische Leichtigkeit der Melodien des Genfer Psalters wiederentdeckt: Er setzt die ursprüngliche Bewegungsenergie dieser Musik frei, die beim sitzenden Singen in der Kirchenbank verloren geht - und liefert in einem umfassenden Kompendium mit insgesamt 4 CDs mit Tonbeispielen den überzeugenden Beweis, wie kreativ sich die Psalmen tatsächlich singen und tanzen lassen! (Zitat aus der Verlagsankündigung)

Kirchenpräsident Dr. Martin Heimbucher schreibt in seinem Vorwort:
"Psalmen singen und - tanzen?! Manch einer, der den Gemeindegesang aus dem Genfer Psalter im Ohr hat, wird spontan den Kopf schütteln. Aber er sollte noch einmal neu hinhören. Nämlich auf den Wortlaut der Psalmen selber: "Du hast mir meine Klage verwandelt in einen Reigen." (Psalm 30,12) Oder: "Schlagt die Pauken, führt den Reigen, klingen lasst der Flöte Ton!" (...)
Dazu hat Siegfried Macht uns nun auch die tänzerische Leichtigkeit der Melodien des Genfer Psalters wieder entdeckt. Er setzt die ursprüngliche Bewegungsenergie dieser Musik frei, die beim sitzenden Singen in der Kirchenbank verloren geht. (...)"

Prof. Macht hat auf Einladung der Evangelisch-reformierten Kirche im April 2017 bereits Einführungsseminare über ein Wochenende, bzw. zwei Wochentage im Kloster Frenswegen und in Hannover durchgeführt, die Musiker, LehrerInnen und PastorInnen sehr positiv aufgenommen haben.

Siegfried Macht

Schlagt die Pauke, führt den Reigen.

Kreative Zugänge zum Genfer Psalter. Tänze, Kanons, Bicinien, Quodlibets und einfache Ostinati zum Singen und Begleiten. Inkl. 2 CDs. Ringbindung, 124 S., Strube - Verlag,
VS 6958. € 24,- (inkl. 2 CDs)
Eine weitere Doppel-CD ist dazu separat erhältlich: VS 6958 CD. € 15,50