(Weiter zurückliegende Links auf Nachrichten anderer Internetseiten funktionieren möglicherweise nicht mehr.)

AfD will mit Kirchen reden
AfD-Politiker hatten zum massenhaften Kirchenaustritt aufgerufen

Prominente Kritik an Reformationsjubiläum
Friedrich Schorlemmer und Christian Wolff ziehen negative Bilanz

Aachener Friedenspreis verliehen
Der Preis ging an die Friedensinitiative „No MUOS“ und das Jugendnetzwerk JunepA

Kirchen feiern gemeinsam den 'Tag der Schöpfung'
Christliche Kirchen feierten am Freitag den ökumenischen

Ulrich Lilie fordert Einsatz für sozial Schwache
Diakonie-Präsident appelliert an Politiker

Dari-Bibel hilft beim Deutschlernen
Deutsche Bibelgesellschaft veröffentlicht zweisprachiges Lukas-Evangelium

Praktikumsprogramm des WCRC 2018
World Communion akzeptiert ab sofort Bewerbungen

'Neustart Demokratie'
Evangelische Akademie Frankfurt stellt neuen Programmschwerpunkt vor

Evangelischer Buchpreis 2017 geht an Jörn Klare
Für sein Sachbuch "Nach Hause gehen" erhielt er in Wittenberg die Auszeichnung

Vertrauen junger Leute in religiöse Einrichtungen?
Umfrage zeigt alarmierende Zahlen

<< < 11 - 20 (378) > >>

Perspektiven gestalten

'Bauen in der EKvW': Neue Publikation des Baureferates zeigt aktuelle Bauprojekte

Nur eins von rund 50 Projekten: das neue Gemeindehaus an der Schlosskirche in Dortmund-Bodelschwingh © Schwarz-Werk, Dortmund

Ob Glockenturm, Orgel oder Schulmensa, Kirchensanierung oder Gemeindehausneubau: die Aufgaben und Einsatzorte der Architekten des landeskirchlichen Baureferats sind ebenso vielfältig wie die westfälische Landeskirche selbst.

Gerade in Zeiten sinkender Gemeindegliederzahlen und eines prognostizierten Kirchensteuerrückgangs stehen viele Gemeinden vor echten Herausforderungen, wenn es um die Zukunft ihrer Gemeindehäuser und oftmals denkmalgeschützten Kirchen geht. Dann ist Kreativität, Mut und Ideenreichtum von den Verantwortlichen vor Ort gefragt.

Aber auch die Expertise der Fachleute aus dem Landeskirchenamt. Gemeinsam mit Bauherren und Architekten werden Visionen entwickelt, Wettbewerbe ausgeschrieben und Pläne umgesetzt. Eine Sammlung von rund 50 beispielhaften Projekten findet sich in der jetzt neu erschienenen 56-seitigen DIN A4-Publikation »Perspektiven gestalten. Bauen in der Evangelischen Kirche von Westfalen«.

Die Palette der ausgewählten Projekte reicht vom Umbau der Friedenskirche Bochum-Stahlhausen zu einem Stadtteilzentrum mit kleinem Sakralraum und der Bielefelder Johanniskirche in ein Gemeindezentrum über den Umbau der ehemaligen Töchterschule in Minden zur einer Kindertagesstätte bis zur neuen Schulmensa der Ev. Sekundarschule St. Jacobus  (Breckerfeld).

Neben zahlreichen Neubauten von Gemeindehäusern quer durch die Landeskirche werden besonders gelungene Ausstattungsstücke (Altar, Lesepult, Kreuz, Leuchter etc.), künstlerische Verglasungen sowie neue Orgeln in Dortmund, Schwerte und Bielefeld dokumentiert. Jede Projektbeschreibung wird durch Skizzen, Fakten und hochwertige Fotos ergänzt.

Einzelexemplare der Publikation »Perspektiven gestalten« können kostenlos über das Baureferat des Landeskirchenamtes, Mail: Baureferat@lka.ekvw.de bezogen werden.

Quelle: Evangelische Kirche von Westfalen