Gott im Bunde mit dem Menschen

Das Wort

Der Regenbogen ist das Symbol für den Bund Gottes mit den Menschen,der nach de Sintflut geschlossen und immer wieder erneuert wurde.

Bund bezeichnet die Beziehung zwischen Gott und Mensch: Gott schließ einen Bund mit seinem Volk. Gott bindet sich an den Menschen, verpflichtet sich selbst zu Gnade und Barmherzigkeit. Und der Mensch seinerseits? Im Bunde mit Gott, ein "Bundespartner" Gottes (Karl Barth), berufen, nach Gottes Weisungen zu leben.

Barbara Schenck