Botschaft der Osternacht in neuem Gewand

Michael Bünker und Peter Karner präsentierten ihr Buch ''Der Gestank des Todes und der Duft der Auferstehung''

Wien (epd Ö) Ungewöhnliche und ebenso unterschiedliche Zugänge zur Osternacht bietet das neue Buch von Michael Bünker und Peter Karner. In zehn Abschnitten, die den zehn Stunden der Osternacht folgen, zeigen der lutherische Bischof und der frühere reformierte Landessuperintendent, dass ''der Glaube an die Auferstehung ungeahnte Kreativität und Fantasie freisetzen'' kann.

Am Donnerstagabend, 2. April, präsentierten die beliebten Osternachtsprediger ihr Buch im Wiener Heurigen „Herrgott aus Sta“. Für den passenden musikalischen Rahmen sorgten Rudi Koschelu und Karl Hodina, der auch das Umschlagbild gestaltet hat.
„Außergewöhnliche Autoren brauchen einen außergewöhnlichen Ort“, sagte Gerda Schaffelhofer, Geschäftsführerin des Styria Verlages, in dem das Buch erschienen ist. Wer Gott erlebt hat, hat „Anlass zum Lachen“, so die Geschäftsführerin. Humorvoll und „theologisch hintersinnig“ schlage das Buch Brücken zur alltäglichen Lebenserfahrung. Gebete und Predigten finden sich neben Persiflagen und Aphorismen, die den alten Brauch des Ostergelächters wieder beleben wollen. Die einzelnen „Visionen“ tragen Titel wie „Heidenernst und Christenspaß“, „Spießer, Huren und Ganoven – am Ostermorgen“ oder „Wer rollt uns die Mozartkugel vom Grab?“

Bünker, Michael und Karner, Peter
Der Gestank des Todes und der Duft der Auferstehung