die reformierten.upd@te 09.4

Thema: Calvin und die Ökumene

dokumentiert: Vorträge von Thomas Wipf und Michael Weinrich; Adventsandacht über Sacharja 9,9 im Moderamen des Reformierten Bundes von Annette Kurschus

Hauptversammlung des Reformierten Bundes 2009
Vom 29. bis zum 31. Oktober 2009 fand in der Evangelisch-reformierten Gemeinde Frankfurt die Hauptversammlung des Reformierten Bundes statt. In zwei Referaten beschäftigte sie sich mit dem Verständnis der Ökumene, wie es sich bei Johannes Calvin findet. Außerdem nahm sie die verschiedenen Berichte entgegen, die der Hauptversammlung des Reformierten Bundes turnusmäßig zu erstatten sind: die des Moderators, des Schatzmeister und des Generalsekretärs.
In dieser Ausgabe von „die reformierten. update“ dokumentieren wir:

Calvins Bedeutung in und für Europa
von Thomas Wipf
Eröffnungsvortrag der Hauptversammlung von Thomas Wipf, dem Präsidenten des Schweizer Evangelischen Kirchenbundes und der Gemeinschaft Evangelischer Kirchen in Europa

Calvin und die andere Ökumene
von Michael Weinrich
Erweiterter Hauptvortrag der Hauptversammlung von Michael Weinrich, dem Bochumer Lehrer der systematischen Theologie

... ein Gerechter und ein Helfer ...

Jörg Schmidt, Generalsekretär des Reformierten Bundes