Johannes, eine Taufmaschine

Februar 2011 bis Mitte Mai 2011: Ausstellung im Haus der Begegnung, Bonn

Das ''Haus der Begegnung'' in Bonn zeigt im von den Evangelischen Kirchen ausgerufenen ''Jahr der Taufe und der Freiheit'' einen besonderen Denkanstoß: die Kunstinstallation ''Johannes, eine Taufmaschine''.

„Johannes, eine Taufmaschine“, ein Objekt des Kölner Künstlers Ivo Weber, ruht auf vier hohen Stahlstangen. Auf einer rechteckigen Plattform in Augenhöhe ist eine kleine Metallschüssel platziert, die mit Wasser aus dem Fluss Jordan gefüllt ist. Bei Einwurf einer Münze setzen die ihr gegenüber angeordneten Motoren und Getriebe einen Finger aus Silikon in Bewegung. „Der Finger taucht in das mit Wasser gefüllte Becken, hebt sich wieder, drückt sich gegen die graue Gummirolle und beträufelt die darunter stehende Person“, so beschreibt der Künstler Ivo Weber den Wirkmechanismus. Seine Installation solle Denkanstöße zur Taufe allgemein und zur Rolle des Rituals in der Religion geben, so Weber.

Mehr zur Ausstellung und zum Künstler auf www.hdb-bonn.de >>>

Die Kunstinstallation "Johannes, eine Taufmaschine" ist bis Mitte Mai 2011 im Haus der Begegnung (HdB), Mandelbaumweg 2, 53177 Bonn zu folgenden Öffnungszeiten zu besichtigen: Montags bis donnerstags von 9 Uhr bis 16.30 Uhr, freitags von 9 bis 13 Uhr. Weitere Termine, auch am Wochenende, sind nach Absprache möglich (Telefon: 0228/9523-0). Der Eintritt ist frei.

Quelle: ekir.de
Theologie, Material für Gottesdienst, Kinderkirche, Gemeindetage