Das Presbyterium als geistliches Leitungsorgan

von Jochen Denker, Ronsdorf

Das Amt des Ältesten aus biblischer und (reformiert) reformatorischer Sicht (Calvins Ämterlehre) und ein Blick auf das Presbyterium heute, wo sich "eine Art Aufsichtsrat nach Vorbild der Wirtschaft etabliert hat".

Pfarrer Dr. Jochen Denker zum Thema "Das Presbyterium als geistliches Leitungsorgan" beim PresbyterInnen-Konvent am 27. April 2012:

>>> PDF auf evangelisch-wuppertal.de

Demokratie und prophetisches Wächteramt

Das reformierte Verständnis der Ämter in der Kirche prägte Calvin mit seinen Ausführungen zu den vier Ämtern: Pastoren, Lehrer, Älteste, Diakone.