Ausstellung und Veranstaltungsreihe in den Kirchenkreisen Niederberg und D-Mettmann

21. Januar bis 16. August 2009 Veranstaltungen in Ratingen, Velbert, Haan

Die Kirchenkreise Niederberg und Düsseldorf-Mettmann feiern das Calvinjahr. In beiden Kirchenkreisen finden sich bedeutende Orte reformierter Kirchengeschichte: In Neviges fand 1589 die erste Bergische Synode statt und in Ratingen steht der älteste reformierte Kirchbau im Rheinland, die Evang. Stadtkirche.

aus dem Flyer der Kirchenkreise Niederberg und D-Mettmann:

calvin09

2009 wird der 500. Geburtstag des Reformators Johannes Calvin begangen. Als scharfsinniger theologischer Denker hat Calvin die Gedanken der Reformation systematisiert.
Der Reformierte Bund in Deutschland hat zu diesem Anlass zahlreiche Materialien und Medien für Schulen und Gemeinden erstellt; u.a. auch eine Wanderausstellung zu Leben und Werk Calvins. Diese Ausstellung wird auch in den Kirchenkreisen Niederberg und D-Mettmann zu sehen sein und erinnert damit auch an Daten unserer regionalen Kirchengeschichte.
Vom 21. Jan. bis 30. Jan. 2009 wird die Ausstellung in Niederberg zu sehen sein. In Neviges fand 1589 die erste Bergische Synode statt.
Vom 1. Feb. bis 7. Feb. 2009 steht die Ausstellung im Kirchenkreis D-Mettmann in der Evangelischen Stadtkirche Ratingen. Diese ist der älteste reformierte Kirchbau im Rheinland.

Kirchenkreis Niederberg

Freitag, 23. Jan. 2009, 18.00 Uhr
Neujahrsempfang des Kirchenkreises Niederberg mit einer Einführung zu Calvin, Lesung und Musik.
Prof. Dr. Freudenberg, Schöller
Pfarrer i.R. Karl-Ehrich Pönitz
Ort: Friedrich-Karrenberg-Haus
Lortzingstr. 7
42549 Velbert

Ausstellung mit Info-Materialien und Schautafeln des Reformierten-Bundes in Deutschland zu Leben und Werk Calvins.
Geöffnet: Montag bis Freitag von 10 - 16 Uhr
Ort: Apostelkirche
Jahnstraße / Wichernstr. 1
42549 Velbert

Montag, 26. Jan. 2009, 19.00 Uhr
Calvin – Calvinismus – Kapitalismus
Schaukelte Calvin die Wiege des Kapitalismus? Vortrag mit Diskussion
Prof. Dr. Traugott Jähnichen, Ruhr-Universität Bochum
Ort: Apostelkirche, Velbert

Mittwoch, 28. Jan. 2009, 15.00 - 18.00 Uhr
Calvin in der Schule und im kirchlichen Unterricht
Prof. Dr. Freudenberg, Schöller
Schulreferent F. Wessel
Ort: Apostelkirche, Velbert

Kirchenkreis D-Mettmann

Geöffnet täglich 10-16 Uhr
Lintorfer Str. 18

Sonntag, 1. Feb. 2009, 10.00 Uhr
Festgottesdienst zum Calvinjahr 2009, Musik aus dem Genfer Psalter, Musik: Martin Hanke & Ensemble, Predigt: Pfr. Dr. Brinkmann

Donnerstag, 5. Feb. 20.00 Uhr
Vortrag: Calvin – Leben, Werk und Wirken. Mit Chorgesang aus dem Genfer Psalter, Pfr. Dr. Dieter Jeschke, Ratingen-Hösel

Freitag, 13. Feb. 2009, 20.00 Uhr
„Johnny, wenn du Geburtstag hast“
Wenig korrektes Kabarett zum Calvinjahr 2009.
Okko Herlyn, Theologieprofessor in Bochum und mehrfach ausgezeichneter Kleinkünstler, wird nicht nur die vielfach missverstandene Prädestinationslehre, sondern auch Calvin als frühen Frauen-versteher und eigentlichen Erfinder des Familiengottesdienstes oder auch das gesunde Verhältnis der Reformierten zu Erfolg und Geld in ein überraschend neues Licht rücken.
Ort: Haus am Turm
Turmstraße 10
40878 Ratingen
Karten im VVK 10 € / erm. 9 € (Kirchenladen, Lintorfer Str. 16, Ratingen, Tel.: 02102 166 40 44),
Abendkasse 12 € / erm. 11 €

Mittwoch, 01. April 09, 18.00 Uhr
Vortrag von Pfarrer D. Peter Bukowski, Moderator des Reformierten Bundes in Deutschland und Direktor des Seminars für pastorale Aus- und Fortbildung in Wuppertal.

Im Rahmen eines Empfangs des Kirchenkreises und der Diakonie im Kirchenkreis D-Mettmann anläßlich des Calvin Jubiläums.
Ort: CVJM – Gemeindehaus
Alleestrasse 10
42781 Haan

Sonntag, 16. Aug. 2009
Gottesdienst mit Festpredigt von Präses Nikolaus Schneider zur Erinnerung an die erste Bergische Synode im Jahr 1589.
Ort: Ev. Kirche Neviges
Kirchplatz
42553 Velbert-Neviges

Kontakt:
Schulreferent Frank Wessel
Goethestr. 12
40822 Mettmann

Pfr. Prof. Dr. theol. Matthias Freudenberg
Schöllerweg 8

Pfr. Dr. Gert Ulrich Brinkmann
Lintorfer Str. 16
40878 Ratingen

Mittwoch, 01. April 09, 18.00 Uhr, Empfang des Kirchenkreises D-Mettmann zum Calvinjubiläum, CVJM-Gemeindehaus Haan

Vortrag von Pfarrer D. Peter Bukowski, Moderator des Reformierten Bundes in Deutschland und Direktor des Seminars für pastorale Aus- und Fortbildung in Wuppertal im Rahmen eines Empfangs des Kirchenkreises und der Diakonie im Kirchenkreis D-Mettmann anläßlich des Calvin Jubiläums.
Freitag, 13. Februar 2009, 20.00 Uhr, Kabarett mit Okko Herlyn, Haus am Turm, Ratingen

Wenig korrektes Kabarett zum Calvinjahr 2009. Von Okko Herlyn
Donnerstag, 5. Februar 20.00 Uhr, Vortrag von Pfr. Dr. Dieter Jeschke, Evang. Stadtkirche Ratingen

Vortrag über Calvins Leben und Werk mit Chorgesang aus dem Genfer Psalter, Pfr. Dr. Dieter Jeschke, Ratingen-Hösel