SUCHE NACH EINER PREDIGT

Optional ein Stichwort zur weiteren Eingrenzung:

Erzählen - Beten - Spielen

Es gibt gute Vorlagen für Kindergottesdienste. Aber es gibt auch gute selbst gemachte Themen-Einheiten in Gemeinden, die Kindern in anderen Gemeinden auch gefallen würden ...

Kindergottesdienste sind keinesfalls weniger anspruchsvoll als die der Erwachsenen. Die Vorbereitenden müssen ihr Handwerk darin verstehen, selbst schwierige biblische Texte zu "elementarisieren" - also zu fragen: Was ist die einfache und klare Aussage des Textes, die selbst ein Kind versteht.

Links mit Kindergottesdienst-Materialien:

www.kigo-tipps.de  Tipps zur Gestaltung von Kindergottesdiensten von Karlheinz Maisel mit jahreszeitlich-aktuellen Vorschlägen und einer Stichwortsuche

www.arbeitshilfe.kinderbibelwochen.de  Umfangreiche Sammlung von Materialheften für Kinderbibelwochen (zum Bestellen für ca. 5,- Euro), herausgegeben von "Kirche unterwegs" der Bahnauer Bruderschaft e.V.

www.allesumdiekinderkirche.de  Eine umfangreiche und sehr gehaltvolle Sammlung von insbesondere Erzählhilfen - zusammengestellt von Alexander Schweizer, der inzwischen als Kinderkirchpfarrer im Dekanat Nagold (Baden-Württemberg) arbeitet.

Georg Rieger

Familiengottesdienst zu Matthäus 3 (Die Taufe Jesu)
Auch Josua war mit seinen Leuten (nach 39 Jahren Wüstenwanderung) am Jordan. Auf der anderen Seite sehen die Menschen ihre Wunschträume, die sie sich nicht zu verwirklichen wagen. Die gespielten Szenen sind nicht nur für Kinder interessant, sondern auch für deren Eltrn in der Midlife-Crisis

Der gesamte Familiengottesdienst als WORD-Datei
Pfarrer Simon Froben, Bayreuth
Eine Sammlung von Links auf www.theology.de
An verschiedenen Orten im Internet stehen Weihnachts- und Krippenspiele zum Download bereit. Auf www.theology.de sind Links gesammelt. Auf reformiert-info Krippenspiele unter: http://www.reformiert-info.de/1418-0-3-84-9.html

Barbara Schenck
Von Jutta und Friedrich Behmenburg
Am Heiligen Abend betritt ein Weihnachtsmann die Kirche. Er will das Krippenspiel sehen und endlich auch selbst einmal die Weihnachtsgeschichte erleben. Er hört die Geschichte und mischt sich ein.

Weihnachten für den Weihnachtsmann - als WORD-Dokument zum Download
Weihnachtsspiel im Familiengottesdienst
Von Jutta und Friedrich Behmenburg, Schüttorf

Besuch von einem kleinen grünen Männchen - als WORD-Dokument zum Download
Eine depressive Frau erlebt Weihnachten.
Ein Weihnachtsspiel aus dem Evang.-ref. Kindergottesdienst in Schüttorf. Von Jutta und Friedrich Behmenburg.

Ein Licht geht uns auf - als WORD-Datei zum Download
Ein junger Engel lernt zu verkündigen.
Ein Weihnachtsspiel aus den Evang.-ref. Kindergottesdienst in Schüttorf. Von Jutta und Friedrich Behmenburg.

Sternstunde für Angelus - als WORD-Datei zum Download
Krippenspiel von Jutta und Friedrich Behmenburg
Der weise König Balthasar hat trotz Fernrohr und Karte die Orientierung verloren auf der Suche nach dem neu geborenen König.

Balthasar - Verlaufen und doch angekommen - als WORD-Datei zum Download
Kindergottesdienst auf Expedition
Gott ist nicht nur in der Kirche, sondern überall, wo Menschen leben und arbeiten. Deshalb schauen und staunen wir, was Gottes Kinder alles für tolle Sachen machen können. Da, wo das passiert singen, loben und beten wir wie in der Kirche!
aus der Reihe: Da staunst du aber! Der Krankengymnast
Im Kindergottesdienst kennenlernen, wie man Menschen hilft, sich wieder schmerzfrei zu bewegen. Da gibt es interessante Parallelen zu Heilungsgeschichten im Neuen Testament.

Herbert Sperber
< 11 - 20 (20)