Beratungsangebote für die Gemeindearbeit

Materialbörsen
Textsammlungen

Das Rad muss nicht immer wieder neu erfunden werden. Bewährte Konzepte können viel Arbeit sparen und Enttäuschungen vermeiden helfen.

Wir haben für Sie eine Linkliste mit interessanten Materialien zusammengestellt:

Gemeindeseminare

Bildung für Erwachsene, Jugendliche und Kinder

Ideen für den Unterricht und zur eigenen Fortbildung

von Udo G. Schmoll
Vortrag und drei Beispiele für den Unterricht - als PDF zum Download auf www.lippische-landeskirche.de

Barbara Schenck
Handreichung ''Wegschauen gilt nicht - Rechtsextremismus und Antisemitismus in unseren Gemeinden''
Die Evangelische Kirche in Mitteldeutschland (EKM) hat eine Handreichung erstellt, die Gemeindemitgliedern Handwerkszeug gibt, gegen Rechtsextremismus anzutreten. Zum Download auf www.ekmd.de

Von Ilka Werner
Verlaufsplan und Kopiervorlagen für vier Doppelstunden Unterricht mit Schülerinnen und Schülern, die den Reformator Johannes Calvin als historische Person entdecken und als Spiegel für die Deutung ihres eigenen Lebens erproben.

Pfr. Dr. Ilka Werner, Neuss
Einfache Recherche und größere Reichweite für protestantische Bildungsangebote
EKD. Der Evangelische Bildungsserver ist ein neues Informations- und Wissensportal, das die ganze Bandbreite evangelischen Bildungshandelns darstellen soll.

Hannover, 26. März 2009 / Pressestelle der EKD, Silke Römhild
6 x 2 Seiten über Calvins Leben und Theologie
Dass Calvin anders war als er vielfach dargestellt wird, das sollen auch die Gemeindemitglieder erfahren, die durch den Gemeindebrief regelmäßig informiert werden.

Georg Rieger
Eine Arbeitshilfe zum 31. Mai 2009 - zum Download als PDF

Eine Argumentations- und Arbeitshilfe für den Schul- und Gemeindealltag
Vor 55 Jahren stellte die jüdische Philosophin Hannah Arendt resigniert fest: „Ist man vor Antisemitismus nur noch auf dem Monde sicher?“ Nun trägt die Arbeitshilfe der rheinischen Kirche zum Thema Antisemitismus dieses Zitat zum Titel. Die Broschüre steht als Download bereit.

Quelle: Homepage der Evangelischen Kirche im Rheinland
Accra und die Millenniumsziele
Eine Handreichung für Kirchengemeinden, die „hilft, sich in Gesprächen und Feiern mit den Herausforderungen der Accra-Erklärung und der Millenniumsziele zu beschäftigen.“ (Trinus Hoekstra) Zum Download auf www.reformiert.de

Dr. Gerrit Jan Beuker / Barbara Schenck
11. April bis 9. Mai Ausstellung im Landeskirchenamt Düsseldorf
Es ist ein langer Weg gewesen, bis behinderte Menschen einen Platz in der Gesellschaft erhalten haben. Das zeigt die Ausstellung "Gemeinsam ganz normal?" im Landeskirchenamt der Evangelischen Kirche im Rheinland (EKiR). Die Wanderausstellung kann beim Archiv des Landschaftsverbands Rheinland ausgeliehen werden.

Pressemittelung der Evangelischen Kirche im Rheinland