Reformierter Bund in Deutschland

Geschäftsstelle des Reformierten Bundes in Deutschland, Hannover

Der Reformierte Bund ist der Dachverband der etwa 1,5 Millionen reformierten Gemeindeglieder in Deutschland, von denen viele der Ev.-ref. Kirche und der Lippischen Landeskirche angehören. Aber vor allem aus den unierten Kirchen im Rheinland, in Westfalen und in Hessen-Nassau sind viele Einzelpersonen und Gemeinden Mitglied im Reformierten Bund. Insgesamt sind ca. 320 Gemeinden Mitglied im Reformierten Bund e.V.

Der Reformierte Bund hat seinen Sitz seit 2005 in Hannover; dort befindet er sich seit 2014 mit der Weltgemeinschaft Reformierter Kirchen (WGRK) unter demselben Dach.

Der Reformierte Bund hat die Aufgabe, den Austausch und die Gemeinschaft der reformierten Christen und Christinnen in Deutschland zu fördern und darauf zu achten, dass reformierte Anliegen und Interessen einmütig wahrgenommen werden. Auf diese Weise trägt der Reformierte Bund dazu bei, die Einheit der Evangelischen Kirche in Deutschland zu stärken.

Die Geschäftsstelle des Reformierten Bundes in Hannover nimmt diese Aufgaben wahr durch die Erstellung von Materialien für die Gemeindearbeit, durch die Beteiligung am Reformationsjubiläum, durch die Vorbereitung von Gemeindeveranstaltungen und Tagungen. Schwerpunkte waren in den letzten Jahren die Friedensverantwortung der Kirche, das jüdisch-christliche Gespräch, reformierter Gottesdienst und reformierte Frömmigkeit sowie das Thema ›Migration und Asyl‹.

reformiert-info.de ist auf Spenden angewiesen

Wir freuen uns sehr, wenn Sie unsere Arbeit auch finanziell unterstützen wollen. Dazu gibt es mindestens zwei gute Möglichkeiten.

Unterstützung für die from...-APP

Projekt erhält Fördergelder von der KD-Bank-Stiftung und der Evangelisch-reformierten Kirche in Bayern
Das Projekt from...-APP des Reformierten Bundes und der Reformierte Kirche Zürich erhält in diesem Jahr Fördergelder aus der KD-Bank-Stiftung (Förderzweck "Digitalisierung und Innovation") sowie von der Evangelisch-reformierten Kirche in Bayern (Synodalverband XI der Evangelisch-reformierten Kirche).

Achim Detmers

'Wasser auf ihre eigenen kleinen Mühlen'

Reformierter Bund: Neues Video aus unserer from...App
"Eine Kirche, die damit beschäftigt ist ihren Wert zu behaupten" - Kann das gut gehen? Karl Barth hatte seine Zweifel. Warum Kirche sich die wirkliche Not der Menschen beachten muss, dazu mehr im neuen Karl-Barth-Video.

450 Jahre Emder Synode

Auftakt zum Jubiläumsjahr
Eine Kooperation der Evangelisch-reformierten Kirche mit der Stadt Emden, dem Reformierten Bund und anderen Projektpartnern. Informationen finden Sie ab sofort auf einer eigenen Webseite.

red/ime

Peter Bukowski feiert 70. Geburtstag

Reformierter Bund gratuliert dem früheren Moderator
Peter Bukowski, ehemaliger Moderator des Reformierten Bundes, wir am 9. Juni 70 Jahre alt. Der Reformierte Bund sendet Glückwünsche an einen Theologen, der den reformierten Diskurs mit viel Engagement vorangetrieben und mitgeprägt hat.

red/ime

Die harten Schnitte

Predigt zu Joh 15, 1-8 zum Sonntag Jubilate, 3. Mai 2020
Von Kathrin Oxen

Kathrin Oxen

Wie wunderbar ist die Schönheit und Fülle, die uns jetzt umgibt

Gottesdienst am Küchentisch. Auf der Couch. Oder sonstwo
Von Kathrin Oxen

Kathrin Oxen

Das Ebenbild Gottes

Karl Barth über die Grenzen des menschlichen Willen zur Herrschaft
Neues Video aus unserer from... App - mit Michael Schwyter als Spieler der Karl-Barth-Puppe und Achim Detmers hinter der Kamera.

ime

Verbundenheit ist spürbar

Reformierter Bund: Grußwort zum Ramadan
Von Beate Sträter und Kathrin Oxen

Beate Sträter, Kathrin Oxen

'Genosse Pfarrer' - Der politische Karl Barth

Reformierter Bund: Vorträge des Karl-Barth-Symposiums jetzt als Buch erhältlich
Die Texte zeigen die politische Position Karl Barths, gehen aber auch Fragen zu Erwartungen von Gesellschaft an Kirche heute nach.

ime
Von Klaus Vesting