(Weiter zurückliegende Links auf Nachrichten anderer Internetseiten funktionieren möglicherweise nicht mehr.)

Asylstreit spitzt sich zu
Vor weichenstellenden Sitzungen der Unionsparteien zeichnet sich keine Einigung im Asylstreit ab

Public Viewing in Kirchen
Gema-Lizenzen werden gut nachgefragt

'Es ist gut, eine Auswahl zu haben'
Stimmen zur Kandidatur von Rita Famos (CH)

Streit um '70 Jahre Staat Israel'
Präses Manfred Rekowski verteidigt Stuhlmanns Essay

Glaubensbiographie der Menschen geprägt
Rheinische Kirche trauert um Superintendent i. R. Friedhelm Polaschegg

Reformationstag wird in Hamburg Feiertag
Nach Schleswig-Holstein beschloss auch Hansestadt den 31. Oktober als Feiertag

Gemeinsames Abendmahl konfessionsverschiedener Ehepaare
Evangelische Kirche begrüßt katholisches Votum

65 Prozent der Bayern für Religionsunterricht
Bei Protestanten ist die Zahl noch höher

Kindersoldaten im Südsudan
Zahl auf traurigem Rekord

1 - 10 (396) > >>

Aktuelles aus den Landeskirchen

Eine Internetseite der EKvW im Barmenjubiläumsjahr 2009
Auf www.barmen-2009.de informiert die Evangelische Kirche von Westfalen über Veranstaltungen und Wissenswertes zum Jubiläum ''75 Jahre Barmer Theologische Erklärung''.

Barbara Schenck
Brief an Bundeskanzlerin Angela Merkel
Der westfälische Präses Alfred Buß hat am 9. Dezember in einem offenen Brief an Bundeskanzlerin Angela Merkel appelliert, sich weiterhin für einen konsequenten Klimaschutz einzusetzen.

Pressemitteilung der EKvW, 10. Dezember 2008
Was ändert sich für Kirchenmitglieder?
Kreis Lippe. In diesen Wochen erhalten Bankkunden Post mit Informationen über die Abgeltungssteuer von 25 %, die zum 1. Januar auf private Kapitalerträge eingeführt wird. In Zusammenhang mit der neuen Steuer wird auch auf Änderungen bei der Erhebung der Kirchensteuer hingewiesen. Dazu der Jurist Dr. Arno Schilberg, Lippische Landeskirche.

Birgit Brokmeier, Öffentlichkeitsreferentin der Lippischen Landeskirche
Eine neue Initiative in der rheinischen Kirche und der VEM
''Beten 09'' – das klingt zwar ein bisschen wie der Name eines frommen Fußballvereins, aber tatsächlich geht es nicht um 90 Minuten Sport, sondern um ein ganzes Kirchenjahr rund um das Beten: www.beten09.de. Auftaktveranstaltung am 19. November im Theologischen Zentrum Wuppertal.

Pressemitteilung der EKiR (bearb.)
Eine Stellungnahme der Evang. - reformierten Kirche, Leer
Die Johannes a Lasco Bibliothek soll als wissenschaftliche Spezialbibliothek des reformierten Protestantismus weitergeführt werden. Das ist das Ziel der Kirchenleitung der Evangelisch-reformierten Kirche und des Kuratoriums der Stiftung Johannes a Lasco Bibliothek.
Onlineportal: www.globalisierung21.de
Bielefeld. Mit einem Internetauftritt will die Evangelische Kirche von Westfalen (EKvW) die landeskirchenweit angestoßene Diskussion zum Thema Globalisierung auch online begleiten.

Quelle: Pressemitteilung der EKvW, Mai 2008
Westfälische Kirche eröffnet Ehrenamtsbörse für Pfarrer im Ruhestand
In der Evangelischen Kirche von Westfalen gibt es jetzt eine Internet-Ehrenamtsbörse für Pfarrerinnen und Pfarrer im Ruhestand. Unter dem Namen „Pastores ante Portas” eröffnete Präses Alfred Buß am 25. Februar dieses neue Angebot.
Ab dem 24. Februar in Westfalen: Eine Wanderausstellung im Rahmen der Dekade zur Überwindung der Gewalt
Unter der Schirrmherrschaft von Präses Alfred Buß (EKvW) und Minister Armin Laschet (NRW) stehen das Projekt und die Wanderausstellung "Rosenstraße 76" der Evangelischen Kirche von Westfalen. Die Ausstellung wird mit einem Gottesdienst am 24. Februar, 10.30 Uhr in der Reformierten Kirche Soest eröffnet. Dort ist sie bis zum 16. März zu sehen.

Barbara Schenck
6. bis 11. Januar Landessynode der EKiR in Bad Neuenahr
Globalisiserung ist das Hauptthema der Landessynode der Evangelischen Kirche im Rheinland (EKiR).