Ökumene

Verhältnis der Konfessionen - Interreligiöser Dialog - Weltweite Partnerschaften - Mission

Foto: Ökumenischer Rat der Kirchen

Der Begriff der Ökumene steht hier für alle Felder des Dialogs und der Kooperation zwischen Kirchen und Religionen. Im Prinzip geht es dabei immer darum, der Wahrheit näher zu kommen, Grenzen zu überwinden und gemeinsame Ziele zu verfolgen.

Aktuelle Themenbereiche sind:

Ökumene

Welche Rolle wird der Ökumenische Rat der Kirchen in Zukunft spielen?
Wie ist die jüngste Erklärung (2007) des Papstes zur Ökumene (die "Antworten") zu bewerten?

Innerprotestantische Kooperation

Die Leuenberger Konkordie verbindet lutherische, reformierte und unierte Kirchen in Europa und verpflichtet sie zur gegenseitigen Anerkennung ihrer Traditionen. Die Gemeinsamkeit wird in der Gemeinschaft Evangelischer Kirchen in Europa (GEKE) gepflegt, zu der 105 protestantische Kirchen gehören.

Zwischen Lutherischem Weltbund (LWB) und dem Reformierten Weltbund (RWB/WARC) finden Gespräche darüber statt, die jeweiligen Vollversammlungen künftig an einem gemeinsamen Ort und teilweise zusammen abzuhalten.

Reformierte sind in Deutschland vorwiegend in zwei Missionswerken engagiert:
Norddeutsche Mission (NM)
Vereinigte Mission (VEM)

Interreligiöses Gespräch

Die Reformierten pflegen vor allem das Gespräch mit dem Judentum in Deutschland.