Globalisierung

Reformierte nehmen Stellung zur neoliberalen ökonomischen Globalisierung

Das "Nein zur gegenwärtigen Weltwirtschaftsordnung" in Accra 2004 löste auch unter Reformierten in Deutschland eine rege Diskussion aus über wirtschaftliche und soziale Ungerechtigkeit.

Die "Glaubensverpflichtung" in Accra 2004 sagt: "Nein zur gegenwärtigen Weltwirtschaftsordnung, wie sie uns vom globalen neoliberalen Kapitalismus aufgezwungen wird. Nein aber auch zu allen anderen Wirtschaftssystemen, - einschließlich der Modelle absoluter Planwirtschaft, - die Gottes Bund verachten, indem sie die Notleidenden, die Schwächeren und die Schöpfung in ihrer Ganzheit der Fülle des Lebens berauben. Wir weisen jeden Anspruch auf ein wirtschaftliches, politisches und militärisches Imperium zurück, das Gottes Herrschaft über das Leben umzustürzen versucht, und dessen Handeln in Widerspruch zu Gottes gerechter Herrschaft steht."

Die Diskussion über Situationsanalyse, Wortwahl und Theologie des Textes von Accra geht weiter.